Agrofood Research Hub
Team di ricerca:
Dott.ssa Gaia Claudia Viviana Viola (Borsista)
VALUTAZIONE MULTIDIMENSIONALE DELLA QUALITA' DEL CIBO
Negli ultimi anni abbiamo assistito a una complessità del concetto di qualità alimentare. Le dimensioni prese in considerazione sono molteplici, oltre alle valutazioni tradizionali in termini di aspetti organolettici, occasioni di consumo e prezzo, le valutazioni sulla qualità degli alimenti comprendono gli impatti ambientali della produzione alimentare, dinamiche socioeconomiche legate ai sistemi alimentari e impatti sulla salute del consumo alimentare. La crescente attenzione dei consumatori e dei responsabili politici su questi aspetti è uno dei fattori chiave per modificare profondamente le abitudini alimentari e il comportamento di acquisto degli alimenti e provocare un forte cambiamento nei processi di produzione alimentare.
In questa prospettiva, i sistemi alimentari dovrebbero affrontare nuove sfide in termini di produzione alimentare, promuovendo la qualità globale degli alimenti e sostenendo la transizione verso strategie innovative di produzione alimentare per promuovere la salute umana e ambientale, secondo un approccio sanitario globale.
AMBITI DI ATTIVITA'
Adherence of eating behaviour to eating regimens
Investigation of the environmental impacts of food production and processing
Integrated studies assessing the impact on human health of the environment resulting from dietary patterns and consumption habits.
STRUMENTI
Piattaforma di valutazione degli impatti ambientali della produzione primaria
Piattaforma per la valutazione nutrizionale dei regimi alimentari
Sistema di classificazione internazionale degli alimenti
Database bromatologici
Database di coefficienti di impatto ambientale
Schemi di regimi alimentari
PROGETTI E COLLABORAZIONI
Titolo progetto: Valutazione di scenari economici e di sviluppo di una selezione di prodotti semilavorati derivati dal latte e di latticini
Ruolo: Responsabile WP “driver dei consumi alimentari”, Responsabile WP “Valutazione impatti sulla salute”.
Disegno della ricerca, analisi dei dati economici, sviluppo di modelli per serie storiche, gestione della base dati, predisposizione dei report scientifici e divulgativi
[Progetto per conto terzi]
Titolo progetto: Cibo e Salute: l’Educazione a Tavola
Ruolo: supporto alle attività di formazione e diffusione di una corretta cultura alimentare, sviluppo di strumenti per la rilevazione degli stili di vita, sviluppo di indicatori per la valutazione dell’efficacia del progetto
Titolo progetto: Smart Break – Breaking bad Breakfast habits
Ente finanziatore: Università di Brescia
Ruolo: Analisi dei dati
Titolo progetto: Multicomponent Analysis of physical frailty BiomarkErs: Focus on mitochondrial health (MAYBE)
Ruolo: Supporto al disegno fattoriale degli esperimenti, analisi dei dati
Titolo progetto: Alimentarsi – Impariamo mangiando
Ruolo: progettazione del database integrato, analisi dei dati, sviluppo di un modello di monitoraggio e valutazione del progetto
Titolo progetto: Steatosi Epatica non alcolica e da epatite C: Epidemiologia nutrizionale e Lifestyle mediciNe (SEELN)
Ruolo: implementazione dello strumento di raccolta delle abitudini alimentari, determinazione del contenuto bromatologico, definizione di un indice composito per la valutazione dell’aderenza alla dieta mediterranea
Titolo progetto: La salute della persona: lo sviluppo e la valorizzazione della conoscenza per la prevenzione, la diagnosi precoce e le terapie personalizzate
Ruolo: Area ricerca per il settore food, Modelli di Analisi del rischio/benefico in ambito alimentare, modelli per la valutazione multidimensionale della qualità del cibo, Responsabile della comunicazione
Progetto Dispens@ - la salute nel piatto, promosso dall’Università degli Studi di Brescia con l'obiettivo di diffondere conoscenze scientificamente solide sul rapporto cibo e salute e indicazioni pratiche per migliorare l'alimentazione di ogni giorno (https://dispensa.unibs.it/)
Osservatorio sui consumi alimentari e sulle professioni gastronomiche dell’Università degli Studi di Brescia https://www.unibs.it/i-dipartimenti/economia-e-management/osservatori-laboratori-e gruppi-di-ricerca/osservatorio-sui-consumi-alimentari-e-sulle-professioni-gastronomiche)
PUBBLICAZIONI
D Gibin, A Simonetto, B Zanini, G Gilioli - … Impact Assessment Review, 2022 - Elsevier
Innovative sustainable food systems should be defined to meet the future food demand (both in terms of quality and quantity) and to overcome the threats that current food systems are posing to the natural capital. To achieve this ambitious goal, the transition to sustainable food habits should be supported by methodological frameworks and modelling tools promoting human and environmental health. The proposed framework provided a standardized system-based approach for the analysis of environmental impacts of food …
G Gilioli, F Orlando, I Ghiglieno, G Sperandio… - Equilibri, 2020 - rivisteweb.it
La produzione di cibo è un servizio ecosiste-mico, ossia è uno dei benefici forniti dagli ecosistemi al genere umano. Per garantire la quantità e la continuità dei flussi di questo servizio, con l'agricoltura l'uomo ha introdotto perturbazioni forzate negli ecosistemi finalizzate a incrementarne la produzione di cibo. Queste alterazioni dello stato degli ecosistemi comportano una riduzione della biodiversità in favore della dominanza di poche specie coltivate e una serie d'interventi e di azioni di controllo finalizzati al mantenimento di …
B Zanini, A Simonetto, P Bertolotti, M Marullo… - Nutrition Research, 2020 - Elsevier
Abstract Food Frequency Questionnaires (FFQs) are valuable research tools in nutritional epidemiology. This study aimed to develop and validate a new semi-quantitative FFQ, specifically designed for the Italian population and best fitted for self-administration. During the development process, we adapted to Italian needs the validated FFQ proposed by the Fred Hutchinson Cancer Research Center, revising food items, food frequency scale, portion sizes, and time frame. To assess the validity of the proposed FFQ, we compared the …
B Zanini, A Simonetto, M Zubani, M Castellano… - Nutrients, 2020 - mdpi.com
Background. To review currently available evidence on the effect of cow-milk proteins supplementation (CPS) on health in the elderly. Methods. Five electronic databases (Pubmed, Web of Science, Embase, Cochrane Library, ClinicalTrials. gov) were searched for studies about CPS among older people. All types of publications were included, with the exception of systematic reviews, meta-analyses, opinion letters, editorials, case reports, conference abstracts and comments. An additional search in Google Scholar and a manual …
S Golia, A Simonetto, B Malo, G Gilioli - Statistica & Applicazioni, 2019 - torrossa.com
Childhood is the most relevant period for the formation of food preferences. Political institutions, educational agencies and health professionals are quite interested in the evaluation of the actual knowledge of food quality in children because it offers the opportunity to plan educational actions aimed at promoting the health and quality of life of today's and tomorrow's citizens. In this paper, we proposed a questionnaire to measure the level of knowledge of the food quality in children. We selected, as the target population …