LM - Tecnologie per la Transizione Ecologica in Agricoltura (TTEA)

Corso di Laurea di II livello

Tecnologie per la Transizione Ecologica in Agricoltura (TTEA)

Sede: Brescia

Classe di laurea: LM-69 – Scienze e tecnologie agrarie

Durata: 2 anni (120 CFU)

Lingua: Italiano

Modalità di ammissione: Accesso ibero

Dipartimento: Dipartimento di Ingegneria Civile, Architettura, Territorio, Ambiente e di Matematica (DICATAM)

Come disegnare l’agricoltura del futuro?

La transizione ecologica è la sfida più urgente per la trasformazione dei sistemi agroalimentari verso l’uso efficiente delle risorse e la riduzione degli impatti ambientali.

Obiettivi formativi

Un percorso formativo innovativo e strategico che prepara i laureati ad essere la nuova generazione di professionisti specializzati nella transizione ecologica nella produzione agricola e zootecnica, in grado di apportare innovazione nei sistemi alimentari e trasformare le sfide climatiche e ambientali in opportunità.

Piano di studi

Il corso di laurea Magistrale in Tecnologie per la Transizione Ecologica in Agricoltura (TTEA) si caratterizza per un approccio didattico innovativo: per ciascuna disciplina, accanto alla lezione frontale, una parte fondamentale del corso è dedicata al coinvolgimento diretto in project work individuali e di gruppo, per favorire l'apprendimento e l'approfondimento pratico delle nozioni teoriche e imparare a far fronte a problematiche di tipo organizzativo, operativo e relazionale.

I project work prevederanno collaborazioni con azienda, organizzazioni, enti di ricerca e associazioni del settore


In particolare, le tematiche di studio fanno riferimento a:

  1. Biodiversità e valutazione dei servizi ecosistemici

  2. Tecnologie per le produzioni vegetali e animali sostenibili

  3. Tecnologie per l’analisi e la gestione degli agroecosistemi

  4. Sensoristica avanzata e intelligenza artificiale per l’agricoltura

  5. Economia dell’innovazione nei food system


Per saperne di più

Dalla teoria alla pratica

Il percorso formativo prevede lo svolgimento di un tirocinio curriculare da 300 ore, che permetterà di sviluppare un progetto di transizione ecologica in un contesto produttivo o di ricerca che permette di mettere in pratica le conoscenze e sviluppare capacità utili per l’ingresso nel mondo del lavoro, anche grazie all’intensa rete di contatti e collaborazioni con laboratori di ricerca, Enti ed imprese del settore.

Prospettive professionali

La capacità di analizzare problemi e proporre soluzioni concrete ed efficaci tramite approccio multidisciplinare permette al laureato magistrale in TTEA di operare, in ruoli dirigenziali, manageriali e di consulenza, come protagonisti della transizione ecologica delle filiere agroalimentari.

depliant università TTEA_con piano di studi_03_08_22.pdf